указатель

Список писателей — лауреатов Международной премии

по годам  по алфавиту  по странам

ВЭНЬСЮАНЬ ЦАО

Вэньсюань Цао родился в 1954 году в городке Яньчэн провинции Цзянсу на побережье Жёлтого моря. Его семья была очень бедна, а годы детства и юности пришлись на период китайской Культурной революции. Обнаружившиеся уже в юном возрасте литературные способности позволили Цао получить необходимые рекомендации и поступить в Пекинский университет, который будущий писатель закончил по специальности «Китайский язык и литература». В 1977 году Вэньсюань Цао начал преподавательскую деятельность в родной альма-матер. Сейчас он является профессором Пекинского университета, а также президентом Пекинской ассоциации писателей.

Именно в университетском издательстве в конце 1970-х годов вышел первый рассказ Цао для детей. С тех пор он не переставал писать – по собственным подсчетам автора, за это время опубликовано более 100 его произведений: романы, научные тексты, сборники рассказов и эссе. В 1982 году за вклад в развитие детской и молодежной литературы КНР Цао получил свою первую литературную премию. С тех пор у себя на родине автор около 30 раз награждался различными литературными премиями, а в 2016 году Цао Вэньсюань первым из китайских писателей стал лауреатом престижнейшей Международной премии имени Г.Х. Андерсена.

В своем творчестве автор развивает традиции реализма, в которых находят отражение собственные детские воспоминания Цао. Действие его произведений происходит на фоне массового голода, репрессий времён Культурной революции, нашествия саранчи, проблем инвалидов, других трудных жизненных ситуаций. Основные герои Вэньсюаня Цао – дети с нелегкой судьбой. Они зачастую живут в бедности, некоторые из них имеют физические недостатки, борются с одиночеством, непониманием, равнодушием и неприятием сверстников. В своих произведениях автор проповедует гуманизм, выступает против безразличия, призывает читателя к состраданию, любви, верности, долгу – вечным ценностям, которые лежат в основе любого цивилизованного общества.

Наиболее известные произведения Цао Вэньсюаня – это романы «Шалаш» (или «Соломенный дом»), «Бронза и Подсолнух», «Райские козы едят траву», сборник рассказов «Погребенные под снегом хижины». Произведения автора переведены на английский, корейский, немецкий, русский, французский, шведский, японский языки.

Прудовская, Елизавета. Цао Вэньсюань. Cao Wenxuan [Электронный ресурс] / Елизавета Прудовская. – Режим доступа: http://deti.libfl.ru/writer/cao. – 24.07.2017 г.

Цао Вэньсюань. Детская литература без сахара [Электронный ресурс] / оригинал статьи в NYTimes / перевод Е. Олейниковой. – Режим доступа: http://vpereplete.org/2016/05/caowenxuan/. – 24.07.2017 г.

Чернова, Екатерина. Китайский Андерсен [Электронный ресурс] / Чернова, Екатерина. Китайский Андерсен. – Режим доступа: https://godliteratury.ru/projects/kitayskiy-andersen. – 24.07.2017 г.

Поиск

Бюджетное учреждение культуры Омской области "Областная библиотека для детей и юношества" © 2011