указатель

Список писателей — лауреатов Международной премии

по годам  по алфавиту  по странам

РЕНЕ ГИЙО

Рене Гийо (1900—1969) родился в Куркури (Франция), "среди лесов и болот Сёнь, где сливаются реки". Он окончил университет в Бордо и получил степень по математике. В 1923 году Гийо уехал в Дакар, столицу Сенегала, где преподавал математику до начала Второй мировой войны, во время которой вступил в Европе в американскую армию. После войны Гийо вернулся в Сенегал, прожил там до 1950 года, а затем был назначен профессором в лицее Кондорсе в Париже.

За многие годы, проведенные в Африке, он стал несравненным знатоком жизни в джунглях. Гийо много охотился и изучал народные поверья и традиции африканских племен, которые принимали его как друга. Он исследовал джунгли, путешествовал по реке Нигер в маленькой лодке, наблюдал и изучал жизнь зверей, рыб и птиц. Незадолго до возвращения во Францию писатель опубликовал свой первый рассказ — детектив, получивший награду. Известному издателю, который случайно оказался одним из членов жюри конкурса, понравились рассказы Гийо о жизни в джунглях, и он убедил автора начать писать для детей. Первое произведение Гийо для юных читателей — рассказ о приключениях французской девочки и ее африканского друга в Африке. Вскоре вышел цикл из четырех рассказов о слоненке ("Сама"), затем, в 1951 году, три книги о приключениях тигрицы Сирги, шимпанзе Оворо и леопарда Kpo.

Действие большинства книг Гийо происходит на континенте, который он знал лучше всего, — в Африке; его произведения часто сравнивают с "Книгой джунглей" Редьярда Киплинга. Оба автора обладают даром воссоздавать запахи и атмосферу лесов несколькими идеально выбранными словами, на страницах их книг оживают все жители джунглей. Общей для Киплинга и Гийо является и тема дружбы.

Произведения Гийо продолжают великую европейскую традицию анималистической литературы для детей, а рассказы писателя о русском мальчике Гришке стали классикой. Действие этих рассказов происходит в Сибири, и, как в большинстве книг Гийо, здесь описывается дружба мальчика и животного, в данном случае, медведя.

Французский ученый Рауль Дюбуа писал, что произведения Гийо — «…это всегда история о человеке и животном, роман о юношеских приключениях и братстве… Не важно, как ведут себя герои Гийо, их поведением никогда не руководит ни их национальность, ни принадлежность к какой-либо этнической группе, в них нет ни капли расизма. Каждый герой живет согласно принципам своего окружения и своей морали… Жестокость не исключается, но никогда не одобряется как способ поведения".

К сожалению, на русский язык были переведены только 4 сказки французского автора и его повесть «Белая грива», вышедшие в 1980-1990-х годах прошлого века и с тех пор в России не переиздававшиеся.

Мяэотс, О. Рене Гийо (Rene Guillot) [Электронный ресурс] / Ольга Мяэотс. – Режим доступа: http://www.libfl.ru/about/dept/children_centre/portraits/display.php?file=guillot.html. – 10.07.2011 г.

Накупила в букинисте!!! [Электронный ресурс]: вокруг и около сказок – Режим доступа: http://marinaskaz.livejournal.com/47346.html. – 10.07.2011 г.

Писатели – лауреаты Золотой Медали Г. -Х. Андерсена. 1956 – 1968 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kid-home-lib.livejournal.com/23803.html. – 10.07.2011 г.

Поиск

Бюджетное учреждение культуры Омской области "Областная библиотека для детей и юношества" © 2011